FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 生キャラのリベンジなるか~
2009年03月24日 (火) | 編集 |
佐賀北定期演奏会の感動もさめやらぬ中・・・記事を作るヒマがなかったので・・・
解凍しました・・・先日固まらなかった生キャラメル作り、リベンジ目指して再挑戦だ~

 IMGP4513.jpg
↑材料は生クリーム、牛乳、ハチミツ、バターにお砂糖です・・・

特別な材料はありません。できれば生クリームは脂肪分が高い方がいいとか・・・
でも高いので普通のやつ使っています。158円と激安でした・・・

IMGP4516.jpg
↑バターにお砂糖ハチミツを入れて、じっくりゆすりながら・・・

その後で生クリーム?牛乳?ありゃレシピ忘れた~ アハハ

IMGP4517.jpg
↑まあ焦げ付かないよう中弱火でじっくり30分程混ぜる混ぜる混ぜる~

ひたすら混ぜるだけです・・・ コツは混ぜることです・・・他にはなんもなか~

IMGP4518.jpg
↑おお~キャラメル色になってきた~

でも少し火が強すぎたみたいです・・・時間も長すぎたみたい・・・

IMGP4521.jpg
↑こんどはきちんと固まりましたが・・・固まりすぎ・・・

生キャラメルというか、グリコのキャラメルみたいです
これも失敗でした・・・リベンジできずに返り討ち~

でも、お味は美味しくて一週間くらい少しずつかかって食べましたよ~

次こそは・・・

スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
生キャラメル、難しそうですね・・・。
固まりすぎちゃいましたか~。
でも味のほうは文句なし、ですね。
どんどん腕に磨きがかかっているのでは?
2009/03/24(火) 16:32:16 | URL | md #t9i5Ulzk[ 編集]
実は待ってたんですよ~リベンジ記事を(^Q^)
以前の記事の後、調べたけど難しそうで・・・
色々な作り方があって、まずはワル猫さんのお手並み拝見~っとv-8

やっぱり難しそうじゃないですか~
混ぜ方と温度がポイントなら、かなり高度ですよね。
何度も作ってコツを摑むしか無いのかなぁ・・・

でも、これでグリコのキャラメルはバッチリですねe-319
普通のキャラメルもトマオの大好物なんで
これはこれで嬉しい返り討ちです(^^)v
2009/03/24(火) 16:50:18 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
おお!!美味しそう!!生キャラメルを作ろうと思うのがすごい。私は作ろうなんか思いもしませんよ(笑)

美味しかったなら成功したも同然!しかしもう一度!レポお願いします!ジャパンも勝ちましたし!(笑)
2009/03/24(火) 18:00:03 | URL | のさ~た #-[ 編集]
キャラメルが作れるなんて
こんな楽しいこと見せられたら・・・・・。
私のしたいことが増えるじゃないですか
体重も・・・・。
2009/03/24(火) 18:31:36 | URL | miruku #-[ 編集]
生キャラメルって、結構難しいんですね。
でも、グリコのキャラメルでも 上出来じゃないでしょうか・・・^^

あのむちむち感、子供の頃好きだったな^^
子供には栄養たっぷりだけど
私みたいな運動不足には、ちょいと危ないお菓子かも・・・^^;
2009/03/24(火) 20:26:53 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
こんばんは!
生キャラメルって、有名になりましたよね。
今ではあちこちで見られるようになったけど、
まさか自分で作るなんて、すごいなあ・・・・。

私ですか?
作らずに、グリコのキャラメル買っちゃおうかなぁ。
ナンは、キャラメルよりも、ビールがいいなんて言いそうだなあ。
                               キーマ
2009/03/24(火) 22:11:06 | URL | my_utuwa #24FJNFM2[ 編集]
mdさんへ
固まらなくても美味しいのは美味しいんですよ~

いや、意外と簡単です、ただ時間がかかるだけですよ~
2009/03/24(火) 22:52:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
いろんな作り方確かにあるみたいですね~
水飴を入れるとか入れないとか・・・
でも、家にある材料で極力シンプルなキャラメルです。
特別なものはありません・・・

焦げないようにじっくり混ぜる、それだけですね・・・

はい、でも生キャラメルよりも、この固まったキャラメルの方が・・・ 
生はすぐ食べてしまってもったいない~
ってそこかい・・・

もう生キャラメルは免許皆伝しました~
次は何を作ってみようかな~
でも、福岡のデパートに行くまでは
生キャラメル?? なんじゃそりゃ~
と思っていましたが・・・買うよりも自分で作れるって嬉しい~
味は遜色ありません、同じ味にはなりませんでしたけどね・・・

2009/03/24(火) 22:57:36 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
のさ~たさんへ
火にかける時間の調整だけですよ~
何回か作ればバッチリです~

しかし、問題が・・・ のさ~たさんだけに・・・
お砂糖を結構使うので、メタボになるのが心配ですぅ~
なので、娘の友達に食わせています~
若い子は大丈夫だからね~

2009/03/24(火) 22:59:54 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mirukuさんへ
おっしゃるとおりです、かなりカロリー高めかも
なので、一人で全部食べたら大変だ~
娘の友達に消費してもらっていますよ~

は~い!おっしゃるとおり、自分で作れるって結構楽しいです~
作るのも簡単ですしね・・・時間と手間はかかりますが・・・

2009/03/24(火) 23:01:54 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
確かに~栄養が必要な子供さんにはいいかもしれませんが、オイドンの年代だとちとやばい~
食べ過ぎには用心です~

慣れたら結構簡単みたいですよ~ でも生キャラメルよりも普通のキャラメルが美味しいような、長持ちもしますし・・・
生だとあっという間に食べてしまいます・・・

運動不足はいけませんよ~ お散歩しましょう~

2009/03/24(火) 23:04:31 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
キーマさんへ
生キャラメルはビールのつまみにはならないな~
パンならまだしも・・・

生キャラメルってキャラメルが十分固まってないだけみたいな・・・ 簡単に作れます~

ただ、カロリーには注意かな~

グリコのキャラメル美味しいですね・・・でも、オイドンのキャラメルはひけを取りませんでしたよ~
2009/03/24(火) 23:07:07 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
リベンジ生キャラメル!!
出ましたね~~
おお~~今回はきれいに固まっている~~!!
グリコのキャラメルとか森永も明治も懐かしいキャラメルです~~
とっても美味しそうです!!
でも、材料を見ると、カロリー、有りそうですね~~
みっつくらいならいいのかなぁ~~!!?(笑)
2009/03/25(水) 11:01:06 | URL | マルコ #-[ 編集]
前回がやわらかすぎで今回は固い。
加減が難しそう。
何回かトライしないとダメなんですねぇ~
それにしても私からみれば、材料が体に悪そうなものばかり。
でも、食べたい。
美味しいものは、体に悪いかも…
2009/03/25(水) 14:49:28 | URL | kenken #-[ 編集]
マルコさんへ
生キャラメルより固まったほうが美味しいと感じました。
でもいまは生がブームなんですよね~
それはそれで、また珍しい食感ではありますが・・・

カロリー高めです。なので若者に食べさせました~
我らは少しだけ味見です・・・

2009/03/25(水) 19:13:07 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
kenkenさんへ
そうですね~一度で成功するのはなかなか難しいかと・・・
いや~確かに食べすぎは体に良くないでしょうが・・・
これが美味しいんですよ~

固まったやつは抜群のおいしさでしたよ~

たまにはよかでしょ~

2009/03/25(水) 19:14:58 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する