FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 ふっくらホットケーキだ~
2009年04月19日 (日) | 編集 |
手料理って程ではありませんが・・・実は意外と難しいホットケーキ・・・
膨れずにどら焼きみたいになったことありませんか?
パッケージの写真みたいなふっくらしたホットケーキ作りたくありませんか~

て大言壮語しましたが、果たしてワル猫ホットケーキはどや~

IMGP1179.jpg
↑牛乳100ccに卵一個、まだまだ粉を入れてはいけません~ 

レシピは普通のホットケーキミックスの粉に書いてあるとおりですが・・・

IMGP1181_20090328101530.jpg
↑卵と牛乳をしっかり混ぜ混ぜだ~


IMGP1182.jpg
↑ホットケーキミックスの粉を150g入れて・・・ 3枚分です。

こんどはざっくり軽く混ぜます。だまが残るぐらいでいいそうです・・・

で、焼くのはフライパンでもホットプレートでもいいんですが、
ここからが重大ポイントです。

オイドンはホットプレートを使いましたが、
油を引かずに170度にしっかり余熱しておきます。

※フライパンの場合・・・
鉄製のフライパンに薄~く油を、テフロンフライパンじゃない方がいいとか・・・
テフロンがはげかかった安いフライパンなら大丈夫かな~
中火で1分8秒フライパンを熱します。(時間はそこまでシビアでなくても)
ぬれぶきんの上にほんの一瞬・・・ あとは一緒ですよ~

IMGP1183_20090328101558.jpg
↑ホットプレートだと温度がコントロールできるのでラクチンです

水玉がころころ転げて踊るぐらいになればいいとか・・・
ここは家人から教えてもらいました・・・

IMGP1184.jpg
↑丸く作るには上から落とし込むようにするとか・・・

これは結構難しいです。うまく行きません・・・
まん丸に作るにはもしかしたらお菓子の型みたいなやつを置いて作る??
壊れてもいい安いやつならチャレンジする価値あるかも・・・

中弱火で約3分間焼きます。表面にぽつぽつが出来てきたら、裏返して2分間
ふたをするといっそうふわふわになりますよ~

IMGP1187_20090328101641.jpg
↑ちと形はいびつですが、ちゃんと膨れましたよ~

パッケージの写真程ではないですが、美味しそうに出来上がりました~

IMGP1189.jpg
↑あとはお好みの味付けをしてお食べ下さい~

コツはNHKの「ためしてがってん」で説明されていましたよ~
フライパンの温度が重要とのこと・・・
ぜひ皆さん一度お試しください・・・

追伸:で、オイドンはフライパンでは失敗しました・・・ 
    見事などら焼きになりました・・・(笑)

スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
見た、見た
「ためしてがってん」  見ましたよ。
2週間くらい前でしたか。

フライパンを熱して1秒間冷まして・・・・・という内容でした。
く~~~、あれを見たからいつかホットケーキの記事をアップ
しようと思ってたのに~~~.v-410

それにしても、よーくできていますね。
ホットプレートという手がありましたか。
ワルと書いてたべるんですね。
この世のワルを退治いたしましょう・・・・




2009/04/19(日) 06:11:25 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
たかがホットケーキ
されどホットケーキですよね~~。

意外と難しいんですよね。 きれいに焼き上げるのって・・。

うちの中学の息子は、まだホットケーキ作りにはまっていて・・
私もよりもきれいに焼けるようになりました 笑

ワル とかかれた、右上のイチゴ1個が 愛嬌があります 笑
2009/04/19(日) 14:19:29 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
ふっくらホットケーキ美味しそう。
ワル猫さんのこまめさには本当に感心します。
爪の垢を貰おうかな・・・。
2009/04/19(日) 15:42:41 | URL | miruku #-[ 編集]
ホットケーキ・・・実は作った事ありません。
タマゴを入れることも知らなかった~。
トマコからそんなこと常識だと・・・トホホ

時々、朝食でヒョヒョイと焼いてくれるんですが
ホットケーキを作るのって難しいんですね~
な~にも知らなくて・・・感謝しないとですね(^^)

ぶふふ 仕上げのワイルドさが男の手料理って感じです。
ホットケーキにイチゴもいいですね。
イチゴのっけて練乳で食べるのも美味しそう。
2009/04/19(日) 19:46:01 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
どら焼きはどら焼きで美味しそう・・・。(笑

それにしても、ふわふわだ~。
私はこんなふわふわなホットケーキ、食べたことがありません。
味の方も美味しそう!
2009/04/19(日) 19:59:14 | URL | md #f8omcSR2[ 編集]
その番組、主人と見ていました。
その後、早速試しちゃいましたよ(笑)
主人が真剣に?焼いていました。
温度とかはいい加減でしたけど(^^;ちゃんと膨らみました~。
なんとなく嬉しくなっちゃうんですよね、ふっくらのホットケーキ見て。
2009/04/19(日) 20:05:49 | URL | めぐっぺ #Bopr.fbk[ 編集]
RSくんさんへ
ありゃ・・・見られていましたか~
アハハ、パクリですよ~

温度管理が重要みたいですね~

この世のワルを・・・ 桃太郎侍ですか・・・
ガッテン~

2009/04/19(日) 21:31:43 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
そちらでは息子さんがですか~ いいですね~
ホットケーキ、きれいに焼けると気持ちがいいですよ~
なかなかふっくらできませんもんね~

フライパンだと見事に大失敗でした・・・(笑)

2009/04/19(日) 21:40:27 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mirukuさんへ
いや~オイドンはそんなマメじゃなかですよ~
グーたらです~

でも、自分がやりたくなったらやっちゃうんだな~
ホットケーキ、ふくらむとほんとケーキみたいですよ~

2009/04/19(日) 21:47:48 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
トマオさんのコメントで思わずにんまりしてしまいました~
ホットケーキ作ったことがない~
自分で作らなくても全部トマコさんが作ってくださるんですよね~
ある意味そっちが裏山鹿~

イチゴは・・・意味ありません~

今度はご自分で焼かれますか~(笑)
2009/04/19(日) 21:49:53 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mdさんへ
いや、やっぱりどら焼きよりもホットケーキがよかです~
ふんわかふくれたホットケーキは朝食にばっちりですよ~

2009/04/19(日) 21:50:48 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
めぐっぺさんへ
ありゃ~ そちらもテレビ見られて、ご主人が作られたんですね~
見事できたみたいですね~
オイドンはフライパンだと大失敗、またいずれリベンジしなければ・・・

2009/04/19(日) 21:51:56 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
唯一
うちのちゃんが出来る料理のひとつです
朝食はうちのちゃんの当番で
パンがない時ホットケーキミックスで
焼いてくれます
うすーーいのなるべく薄く焼いてと頼んでいます
ジャムやクリームをいれくるくると巻いて
たべるとこれが上手いのですわーー
2009/04/20(月) 16:47:57 | URL | hinahina #xgNwnFx6[ 編集]
hinahinaさんへ
以前に言われていましたね~ 朝のコーヒーも入れてお店の準備もしてくださると・・・

ホットケーキを薄く焼いてマキマキですか~ それいいですね~ 今度パクリます~
美味しい手作りジャムがまだ残っています~
2009/04/20(月) 20:49:45 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ふわふわのホットケーキ!(@-@)
やっぱり鉄のフライパンがいいのか~
私はテフロンで焼いとります。狐になったり狸になったり…
そりぁあもうさまざまですわ~(笑)
三段重ねは子供の憧れ~ v-9
パッケージの写真そのものですねーっ!!
なんか、最後のデコレーション、ワル猫さんらしい♪ふふふっ e-348
2009/04/20(月) 22:01:33 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
gerogeroさんへ
テフロンでもいいと思いますけど、あまり熱するとテフロンがはげたりするからと言われていたような・・・
三段腹?? ありゃ~ オイドンの腹ご存じでしたか~
博多にもおられますが・・・

ワルは、去年、カボチャでもやりましたよ~

2009/04/20(月) 22:43:03 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する