FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 ちょっと準備しています~
2009年07月16日 (木) | 編集 |
作る物を決めていなかったスペースがありました。一応準備しましたが・・・

IMGP5477.jpg
↑ここは問題なし・・・ ちゃんとした野菜を植えますよ~

IMGP5483.jpg
↑カボチャではなく、かしうり・・・

昔はメロンと呼んでいたやつです~(笑) 
シンプルなうりです。素朴な甘さが美味しいんですが、最近は人気ないかな~

IMGP5493.jpg
↑ちゃんと植え付けてと・・・

出来るかどうかはわかりませんが、植えないことには始まりません・・・

IMGP5494.jpg
↑6本植えました。奥の2本はそこらから出てきたカボチャの苗です・・・


IMGP5479.jpg
↑こちらの2列はマル秘野菜です・・・

一つはこの時期に植えないだろうっていう野菜・・・
夏でもできる品種を見つけまして・・・チャレンジです・・・
もう一つは初めて挑戦なんで、どうなるかな~ これから植え付け予定です。

IMGP5482.jpg
↑プランターで水菜の再チャレンジ・・・


IMGP5487.jpg
↑ネットを二重にしています・・・ アオムシ対策・・・


IMGP5485.jpg
↑花壇の花です・・・ なんだったっけ・・・忘れました・・・(笑)


IMGP5484.jpg
↑チョコゼラニウムの花、プレートが付いているので覚えて無くても大丈夫です・・・


IMGP5486.jpg
↑こんなのもありました・・・ 上の紫と同じ種類かな~ たぶん・・・

とりあえずたまには畑の記事もアップしないと・・・(笑)









スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
ワラがいっぱい・・・・羨ましい
今月の園芸クラブの勉強会で、先生が言いました。
この時期のマルチングは地温を高くするので、
やらないほうが良い。一番いいのはワラだそうです。
ただ、虫は黄色が好きで、寄ってくる欠点があるとか・・

かしうり・・・?プリンスメロンといってヤツかな?
皮にネットがなくツルツルしている・・・・

プランターで春菊もどうでしょうか・・・・・ネットは不要です



2009/07/16(木) 05:33:39 | URL | よねまさ #4DRVMdtA[ 編集]
かしうり・・・こちらではマクワウリ、って呼んでますね。
網干メロン・・・なんて物がこっちにはあります。
正体はメロンではなくマクワウリです。(笑

カボチャの苗、そこらから出てくるんですか・・・。(・∀・;)

水菜、厳重警備ですね~。
上手くいくと良いですね。
2009/07/16(木) 06:05:08 | URL | md #ny00RLW2[ 編集]
箱入り娘…ならぬ 箱入り水菜ちゃんですね なんか大切に育てていらっしゃるのが伝わってきます かしうりってどんなメロンなんでしょうね 私が今年初めて作ったメロンは1個しかならなくて…(ーー;) 箱入り水菜ちゃんではありませんが、玉葱ネットをハンモックみたいして支柱に吊ってそこにメロンを乗せて大事に大事に育てていますわ(^^ゞ


それとワル猫さんがかしうりの苗の近くに敷かれた黒い粒々のものは「草木灰」って呼ばれるものですか?よく耳にするんですが、私草木灰って見たこと無いんですよね これってどんな効果があるんだろうな
2009/07/16(木) 11:52:23 | URL | mimi #-[ 編集]
かしうり・・・・・知りません。
メロンのような味なんですね?
水菜も 大好きな野菜ですね~。
沖縄では 数年前から見かけるようになった水菜。

パンジーがまだ咲いているんですか?

もう~7月なのに・・・・
やはり 沖縄とは季節感違うんだな~~~
こちらでは パンジーは、
冬の終わりから春にかけて咲く花ですよ~

2009/07/16(木) 15:22:45 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
連日の灼熱日にまだパンジーがさいているのですか
驚き桃の木です

うり果物系のですよね
まくわり?まくわ?何だったか忘れましたけんど

そうそうー鉢に植えてるゴーヤにも
ミズゴケでマルチングしたら
水の蒸発が抑えられるのか
夕方の水やり時でも葉がしおれることなく
シャキーンとしています

藁は大事ですね藁にまみれてよ~
2009/07/16(木) 16:29:37 | URL | hinahina #XYZPYR.U[ 編集]
お~ 出た! 以前言われていたマル密野菜は、かしうりの事だったんですね。
かしうりは知りませんが マクワウリは昔よく食べてました。
黄色いウリで美味しかったなぁ。 皮の部分はトマ婆が漬物にしていたと思います。

マル秘野菜の第二弾はなんだろう!?
赤と白の野菜って昨日言われていましたが・・・もしかしたらアレとアレかなぁ。
白いアレをこの時期に作るとは、(◎_◎)ですよ~

水菜までこの時期に作られるとは、今年はいろいろと挑戦されてますね~
負けないように私も何か考えなければ(笑)

♪今パンジー? そうねだいたいね~♪

畑の記事も、いつも楽しみなんだけどなぁ(^^)
2009/07/16(木) 19:23:58 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
かしうり・・・初めて聞きました。
菓子売り?貸し売り?歌詞売り? はははe-487
どんなメロンができるのでしょうか!?
成功すると良いですね~♪

前からおっしゃってた、赤いのと白いの
何かな~?
早く教えて~e-270
2009/07/16(木) 20:48:52 | URL | なお #-[ 編集]
梅雨もあけて(関東)これからの作付けはとても大変でしょうね!!

頑張ってください!!
2009/07/16(木) 20:53:25 | URL | T.I-tom #-[ 編集]
よねまささんへ
ワラを集めるのも結構大変な作業でしたが、活躍していますよ~ その後はそのまま畑に鋤き込めるのがいいんですよ~ わらを入れると土中に空気も行きそうで土が元気になるのかな~

プリンスメロンってのが一般的になる前のやつだと思います・・・瓜です。あくまでも・・・ でもシンプルな甘さで懐かしい味なんですよ~

メロンみたいに難しくないそうです・・・

シュンギク、プランターの準備しました~


2009/07/16(木) 20:59:31 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mdさんへ
なるほどね~ さっきネットで調べたら、そうです。そのマクワウリです。こちらではかしうりと呼んでいて、プリンスメロンの原型かな~

水菜一応収穫しましたけど、アオムシにびくびくしながらの栽培は今ひとつ楽しめません・・・
チェンジします・・・

2009/07/16(木) 21:08:27 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mimiさんへ
かしうりは、マクワウリのことだそうです。
知らんかった~ かしうりが標準語だと思っていたけど・・・

メロンではないですが、プリンスメロンが出回る前はそれがメロンだと思っていました~(笑)

編み目があるメロンは上流家庭しか食べれないものでしたよ~ いまじゃ、庶民のオイドンにも食べれます~ でも作るのは難しいんじゃ・・・

かしうりの周りのやつは、たんなる培養土、ホームセンターで一袋100円で売っているやつです。
コレ便利ですよ~

草木灰は、その名の通り草や木を燃やした後の灰で、土壌をアルカリ性にするためのものでしょう~

2009/07/16(木) 21:13:38 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
かしうりはメロンとは違います~ 表面の少しの部分だけが甘くて、あとはなにやら堅いナシみたいな食感でしょうか・・・ プリンスメロン食べたら・・・う~ん、イマイチかな~ 

でも懐かしい味です~

これ、パンジーなんですか~ 少し前まで咲いていました。沖縄では冬から春なんですか~ オイドンは花は苦手でね~

水菜・・・あんなにアオムシが来るとは・・・

2009/07/16(木) 21:22:07 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
hinahinaさんへ
いや、田植えのころサツマイモを植え付けていた時期までは元気でしたが・・・ スンマセ~ン、記事を冷凍していました~(笑)

これやっぱりパンジーなんですか~

根元のマルチング効果ありますよね~ 畑の野菜だって雑草を草むしりしたあと、それをのせたりしていますよ~ ワラやら新聞紙も有効です~
それはちょっと花屋さん向きではないですけど・・・

ありゃりゃ~ そう来ましたか~ ♪育てた~野菜~♪
2009/07/16(木) 21:30:57 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
かしうりはマル秘度合いナンバー4です。
本当はナンバーワンはほうれん草だったんですが、失敗したので早めにご報告です。ナンバー2は現在植え付け中、ナンバー3は苗の本葉がでました~

赤いの白いのはあまり気にされないで下さい~ 思いっきり肩すかし間違いなしですから~(笑)
でも、もったいぶるのが好きなんだな~

アハハ、面白い言葉の遊び思いつかれましたね~
勝手に菜園のテーマソングかな~ ♪そ~ね、大体ね~♪

畑ネタがたまっているので少し記事を作らないと、さぼった付けが回ってきました・・・ふ~

水菜は止めた方がいいと思いました。あれだけアオムシが来るなら・・・ やっぱ作るなら冬ですね~
2009/07/16(木) 21:37:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
なおさんへ
たぶん、瓜がお菓子みたいに甘いから菓子瓜なんでしょうね~ 
マクワウリっていうやつらしいです。

メロンじゃないですよ~ 瓜です~ 結構堅かったりしますよ~ でも少しだけ甘いかな~ 懐かしくてそれなりに好きですけど、やっぱメロンがいいかも~

赤いの白いの・・・ いや~ 秋までお待ちください~(笑) まだ、種まきもしていません~



2009/07/16(木) 21:39:42 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
T.I-tomさんへ
梅雨はまだ明けておらず、昨日は台風みたいな風とものすごい豪雨が一時間程降って・・・

これから作付けできる野菜って限られますよね~
でもま~今植えている野菜達をメインにお世話しないと・・・

2009/07/16(木) 21:43:46 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
かしうり?・・・
お菓子の瓜でしょうか?
もしかして、こちらでは「まくわうり」って・・・黄色い瓜がありますが、それのことかな?
お尻に茶色く丸が出来たら食べ時~~~(*^_^*)ってやつです。
子どものころは「まっかメロン」と呼んでいて、黄色いのに「真っ赤」とは変だと思っていました。
父親はそれに醤油をかけて食べていました・・・
トマトにはウスターソース・・・
変わった食べ方だと子供心に・・・見ていました"^_^"
2009/07/16(木) 22:07:39 | URL | ぴよぴよ #x7SNgv4U[ 編集]
ぴよぴよさんへ
ウリが少し甘いからお菓子にたとえた名前かな~
そうです、マクワウリのことです。

醤油をかけて・・・ 確かに食べれないことないでしょうね~ メロンとうか、ウリの食べ方でしょう~

トマトにソースは・・・ちと・・・

2009/07/17(金) 08:01:17 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する