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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 ピーマン軍団は好調だ~
2009年08月16日 (日) | 編集 |
ピーマンだけでなくいろんな軍団が好調です~

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↑カラーピーマンのホルンとかいうやつ・・・

赤くなるはずだけど、緑のまま大きくなっています~ もう収穫しようかな~

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↑唐辛子はもうメチャメチャ出来ていますよ~

自家製唐辛子は料理に大活躍~ 炒めると香ばしくて辛くて、何にでもあう~

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↑青いままでもおいしいらしいですが・・・


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↑やっぱ赤いと安心~(笑)


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↑伏見甘長にいたっては、もう食べ切れません~ ウフフ


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↑こりゃ一体なんでしょ~ ししとうじゃないし、唐辛子でもなく・・・


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↑去年作ったジャンボシシトウに似ていますが・・・

ジャンボトウガラシというらしいですが、辛くない~ ちょっぴり残念~(笑)
15センチ以上ですが、もっと大きくなるらしいです・・・

というのは第一回目の収穫時点の話、先般第二弾収穫して家人が調理中・・・
ゴホゴホゴホ、急に家人が咳き込みました・・・唐辛子の辛みがノドに入ったようです。
種に辛みがあるようで、種を出してから炒めました。ほんのり辛いんでおいしい~
その料理は写真撮影したかな~ 気が向けばいつかワル猫料理に出るかも~


IMGP5916.jpg
↑料理方法は、やっぱピーマンと同じかな~

たった一本しか作っていませんが、結構な量収穫できそうです・・・

ありゃ、ピーマン軍団ではないですが、ついでにご紹介~

IMGP5913.jpg
↑めっきり大きくなってきたつくね芋、大きくなってくれよ~

新聞紙マルチをしていてもぼちぼち雑草軍団がのさばり出しました・・・
でも、何もしないよりはだいぶマシですよ~ 手抜き出来ます~











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コメント
この記事へのコメント
自由だ~~
今日はアップ写真できましたな。
つくね芋は我が家のも大きいと思ってましたがmワル猫さんのほうがよく生長してますよ。
この時期、水はやるのかなぁ==??
先生、教えてくださいな。
2009/08/16(日) 01:09:41 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
ピーマンにシシトウ・・・ナス科はばっちりのようですね~。
つくね芋も立派ですね。

それにしても、つくね芋ってどれくらい伸びるんでしょうか・・・。
2009/08/16(日) 07:04:25 | URL | md #05CWH44s[ 編集]
おひさしぶりでした~~~
ピーマン軍団、イキがいいですね~~~
ジャンボも凄いけれど、ゴホッ、ゴホッなさるほどなのですね~~~
こちらは、ピーマンと伏見甘長だけです~~~(笑)
まくわうり、どんなのが出来るか、楽しみですね~~~
山独活の花は、詳しいことはわかりませんョ~~~
独活科の白い花~~~というくらいです~~~(笑)
2009/08/16(日) 08:47:24 | URL | マルコ #-[ 編集]
ホルンは、長めの円錐形でピーマンとしては面白い形をしてますね。
うちはパプリカを植えてますが、紫意外は色づくまで待ってると
腐るのが多くって 上手くいってないのですよね~(~_~;)
伏見甘長もオクラの陰になっちゃって・・・

よく生長してるなぁ! 流石はつくね名人です。
きっとグローブサイズが採れるのでしょうね~
収穫は11月くらいだったでしょうか!?
うふふ 今年はうちも育ってますよ。
大きさ勝負できるかな~(^^)
2009/08/16(日) 10:02:24 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
こんにちは!
今日は珍しく朝早くから畑へ出て草取りをして…
わる猫さまのマネッコで新聞紙マルチをしてきました~
秋の植え付けまでにまた草取りするのはいやなので!

速攻、まわりの畑の方から「何してるの?」のお尋ねが…
「これで草が生えないんですよー」とまるで自分の手柄のように
自慢してまいりました(ゴメンナサイ)

それにしても唐辛子一族さんのご繁栄、裏山鹿~!

2009/08/16(日) 10:04:32 | URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集]
RSくんさんへ
つくねイモはもっともっと上まで、天まで伸びています・・・
最後は竹の先から溢れて行き場所を探していますよ~
たくましいな~

水はたぶんやらなくていいのかと・・・ 植え付けの最初はやりましたが、あの雨でしばらくは不要だと思います。
あまり晴天が続くようだと、茄子やピーマンにもやりますけど、その時は公平につくね君にも・・・
実は作り方よく分りません。イモ系は基本的にほったらかしでいいと聞きました。

里芋は水やりが必要だったらしいですが、それもほったらかしています・・・
なるようになるでしょ~ ケセラセラ 世良正則・・・




2009/08/16(日) 11:03:04 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mdさんへ
たぶん支えがあるならば天まで伸びるかと・・・(笑)

我が菜園の天を目指して既にクリヤーされたつくね君です・・・ こんど撮影しておきます・・・
2009/08/16(日) 11:08:52 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
ジャンボトウガラシより、やっぱり伏見甘長の方がいいみたいですね、収穫の量も全然違います。辛いのがお好きな場合は、伏見甘長を炒めるときに青唐辛子を入れたらいいしね~ 
でも、入れすぎには用心です。

ジャンボトウガラシなんてどこにも種は売ってないみたいで、たまたま苗を見つけたので買いましたが・・・

まくわうり、ちゃんと出来たら(あと少しみたいですが)、ご報告いたします~

2009/08/16(日) 11:12:14 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
今日は珍しく畑じゃないんですか~ お盆ですもんね~
のんびりされてください~

そうなんですよ~ 色着くまで待っていたらちょっとヤバイかな~と、量的にはそれなりに出来ているんですが、色が付かないんです・・・ どうしようかな~

伏見甘長君は、オクラ君にやられているんですか~ それは残念~ でも、それなりには収穫されていたようですね~

ピーマンも伏見甘長も個体差というか、出来がいいのと悪いのとありますね~ それらのリスクを避けるためにはやっぱりそれなりの本数植えることでしょうね~

昨日はあれから、草取りしましたよ~ 今日は暑くなりそうなんでちょっといやかな~

つくね、小錦のグローブみたいなのができればいいですけどね~
今年はトマオさんところも好調みたいでいいですよね~ 

2009/08/16(日) 11:19:27 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
komorebiさんへ
初めまして~ コメントありがとうございます~
先ほどちらっとそちらのブログ見せて頂きましたが、
フランスの写真にビックリ~ すごい~ こりゃ撮影のしがいがありますね~

は~い、オイドンの新聞紙マルチどうぞどうぞパクッてくださいよ~

一枚では全然ダメです。四枚ぐらい重ねておくと、シーズンの最初は水分も蒸発しないし、土が軟らかいままで、草も生えません。黒じゃないんで、地温が上がりすぎないというメリットもありますよ~ 
地温を上げるために時期によっては黒マルチの方に軍配があがるようですが、あとの処理が面倒なんでオイドンは使っていません。

ただ、風で飛びやすいし、作業するときが大変なんで、小雨が降っているときとか、上から水を撒いて作業したりもしています。
土をかぶせたらいいんですけどね・・・
ある程度たてば地面にもなじんでボロボロになってきますけど、それはそれで仕方ないですもんね。次に植えるときはそのまま鋤き込んでしまえばいいし、
新聞紙マルチはいいですよ~

アハハ、裏山鹿~ は最近、トマオさんトマコさんが流行らせて下さっていますね~

は~い、また遊びに来て下さいね~ 当然ながら読み逃げも大歓迎です~(笑) 見て頂くだけで嬉しいですよ~




2009/08/16(日) 11:29:20 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
唐辛子、つやつやと綺麗ですね~
ほんと 良く育っているな~と思います。
ピーマンも伏見甘長も最高に美味しそうです。^^

つくね芋も楽しみですね。
さて~
ワル猫さんのどんなお料理が登場するのでしょうか~^^

ソフトの件、ありがとうございました (^_^)

2009/08/16(日) 12:38:21 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
伏見甘長が豊作でうらやましいな~私のは何故か大きくなる前に落ちてしまって数が少ないんでしょね 我が家ではこれを甘辛でサッと煮て食べるのが好きなんですが量が取れなくてはねぇ…来年はもっと本数を植えてみようって思っています

そうそう、つくね芋は植えてどれくらいになられます?昔実家のあたりでは天然の自然薯が山の中に育っていて季節になると好きな方が掘ったりされてたようです ただ成長するのに時間がかかるとかで貴重なものって聞いてたような気がします つくね芋も食べられるようになるのは日数がかかるのかな
2009/08/16(日) 13:46:05 | URL | mimi #-[ 編集]
manaさんへ
唐辛子は大豊作です~ 本物の唐辛子、青いのもおいしいみたいですよ~ いや辛いんですけどね~

ピーマン系は料理もいろいろできますし、味もクセがないんでいいですよ~ 肉詰めなんかは定番ですね~

つくね芋、南方系だから沖縄にもあるんでしょうね~

さて、しばらく家庭菜園の記事はお休みです~ 何がでるかな~

2009/08/16(日) 16:23:45 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mimiさんへ
ブログ始めるまでは伏見甘長なんて知りませんでしたよ~
ししとうがたまに激辛に当たるんで困っていたら、諸先輩方から伏見甘長がいいと聞きましたよ~
結構大量にできます~ まあ小さいんで沢山収穫しないといけないんですけどね~
やっぱ、当たりはずれというか個体差はあるでしょうから、沢山植えた方がいいと思いますよ~ もちろん畑に植えられる本数には限りがあるでしょうけど・・・

つくね芋は、5月に苗を植えて、収穫は11月にしています・・・ 自然薯は掘るのが大変です。命がけみたいなもんじゃないんですか~
つくね芋はラクショーですよ~ ツルが伸びるよう竹を立ててやるだけでいいみたいですよ~

詳しい作り方は知りませんが、自己流でテキトーです。
2009/08/16(日) 16:29:57 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ホルン型のピーマン、迫力~(@-@)
食べがいがありそうです!
肉詰めにしたらハンバーグ丸ごと入りそう(^~^)
うちにもカラーピーマンがあるはずなんだけど(爆)けけけ。
伏見甘長はおいしいですよね~
うちは2本だけなので適量とれてます(笑)

つくね芋、妄想が膨らみます~
調子よさそうですね。早く食べたいなー (←食べているところを見たいな~デシタ^^;)
2009/08/16(日) 20:44:06 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
ピーマン系って元気ですよね~♪
ジャンボトウガラシって15センチ以上になるんですか!?
かなり食べ応えありそうですね~。
うちは、伏見甘長と万願寺2本ずつ植えてますが
食べきれてませんe-330
子供があんまりたべないから・・・・。
おいしいのに~!

 ↓しましま模様のうり、何というウリなんでしょう??
これ、果肉が緑で種の部分がちょっとオレンジになるんじゃないでしょうか?
オットのおばあちゃんが作ってくれたウリに似てます。

今、我が家のにゃんこがパソコンの横で眠ってます。
しあわせ~e-420e-420e-420



2009/08/16(日) 21:00:08 | URL | なお #-[ 編集]
gerogeroさんへ
ホルンって実際の演奏する道具みたいな大きさにはならないようです~当たり前~
でも、普通のピーマンよりかなり大きくて・・・こりゃ期待できる~と思いながら・・・色が付かないとですよ~
ま、それでもいつか色気づくでしょうね~

伏見甘長、たった二本ですか、それじゃ少ないでしょ~ うちはたしか10本ぐらいあったような・・・
だからテキトーでもそれなりに収穫できますよ~

つくね芋、植えておられないのかな~ ラクチンなのに~ 植えるだけでOKですよ~ 竹を何本かさしておけばいいんです~

2009/08/16(日) 21:02:09 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
なおさんへ
ジャンボトウガラシよりもジャンボシシトウの方がいいかな~ 辛くないし・・・ 量も沢山とれました・・・

15センチ以上というか、お店のうたい文句では30センチぐらいにもなるってことでしたが、そこまで大きくならなくてもいいですよね~ ナスビじゃないんだし~

豚肉で巻いても人気ないのかな~ 

しましまうりは、タイガーメロンだそうですよ~ まだ、熟れていません~

ニャンコのいる生活って豊かになりますよね~ でも、お泊まりのお出かけがやりにくくなります・・・
預けるところがあるならいいけど・・・



2009/08/16(日) 21:06:34 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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