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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 お酒のつまみです~
2010年03月03日 (水) | 編集 |
たまに家でお酒を頂いています。その様子をご紹介~

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↑桃林窯の器です。コーヒー飲んだりもできるし、スープも

でも一番は焼酎かな~ オイドンは普通はロック、とても寒い日はお湯割りです・・・
妙なオバンじゃなく、明礬温泉で買ったかぼすこしょう・・・

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↑佐賀の酒造メーカーですよ~ 鹿島市の光武酒造、芋焼酎も造っています。

でも、今回は麦を買ってきました。

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↑お料理は奥にちらっと見えていますよね~



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↑沖縄のmanaさんみたいに上手に撮影できないな~ 今回は気の子じゃなくてキノコ鍋~

豆乳鍋なんですが、今回市販のスープでした。58円の温泉豆腐の水でも作れますよ~
でも豆腐がとろけすぎてしまうんで・・・ それはそれでメチャおいしいんですけどね~

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↑komorebiさんのお土産抽選会で見事当選した、懸賞賞品の牡蠣の味噌焼き~

お酒のつまみにはぴったりの恋味です~ ウフフ

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↑我が家のおでんです~ 里芋入り~ 後でぐたぐたになりますけど・・・

それはそれでいけますよ~

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↑丸天、いか天、棒天です~ 佐賀のおでんには練り物が沢山入っていないと・・・

おでんの時は少しお酒も進みます~













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コメント
この記事へのコメント
ワル猫さん、宣伝していただいてありがとうございます。
うちの、カップですね♪

おでんの具材も、うちとよく似ていますよ。
最近は、おでんに丸ごとレンコンも入れます。
知り合いに習ったのですが、これがとっても美味しいんです。

次回、試してみてくださいね。      キーマ
2010/03/03(水) 21:21:32 | URL | my_utuwa #24FJNFM2[ 編集]
桃林窯さんのカップ、やっぱり素敵ですね♪
かぼす胡椒を焼酎に入れるのかと思ってビックリ~
そりゃそうですよね(^^ゞ

お鍋、綺麗に撮れてるじゃないですかe-319
うちのはホントにお見せ出来ないゴチャゴチャです♪
温泉豆腐の素でお鍋にされることもあるんですね!
私は湯豆腐に少し野菜を入れるくらいだった~
そうか・・・何袋か買って、全部入れたらいいんだ。
そう思ったら、早く食べたくなってきました。

おでんもとっても美味しそう~♪
里芋が柔らかそうですね~
棒天・・・こちらではゴボウ天と言います。
見た目は全く同じで、私も必ず入れます(^^)v

佐賀のお酒は、有名で美味しいのが多いんですね。
トマオは、夏でもお湯割りで飲みすぎます。
おでんの時は、特に美味しい美味しいって・・・焼酎がです。
また寒くなりそうですね。 おでんにしようかな♪
2010/03/03(水) 22:32:32 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
おでんに里芋♪そりゃ~美味しいでしょう(^~^)
うちも今度試してみようっと!
お酒がすすむメニューですね~
お鍋、すっきりと美しい~素敵に撮れてますよ!
うちなんて撮影を待つ間に大陸移動しちゃっていつもボツです。
というか、蓋を開けたとたんに箸が伸びて…

焼酎飲めません~ e-351 
でも梅酒ならしょうちゅう飲んでます(^@^)V
2010/03/04(木) 11:49:36 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
キーマさんへ
この器はコーヒーにも使いますけど、やっぱり焼酎が合いますね~アハハ
しょっちゅう飲んでる訳じゃないですよ~ 少を中ぐらいです~

レンコンですか~ レンコンは最近食べ始めまして、まだ初心者です~ 丸ごととは豪傑じゃないですか~
慣れてきたら追々ですね・・・



2010/03/04(木) 12:16:45 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
焼酎にかぼすこしょう、入れたらどうなるんだ~ 実はトマオさんは既に実験されてたりして・・・(^_^;)
でも、おなかの中では一緒になるんで、それもありかもネギ~(*^_^*)

我が家でも湯豆腐鍋って感じですよ~ ここまで野菜は入れませんけど、でも二袋なら十分かな~
煮込みすぎて豆腐が行方不明にならないよう用心してください~

食べたことないかたは、鍋で豆腐が行方不明になるなんて信じられないでしょうが、佐賀県では普通ですよね~

おでんに里芋、とっても合いますし、これにかぼすこしょうは最高の組み合わせです。今回のかぼすこしょうは少し塩味ぴりり何で量は少なめでOKでしたよ~
なので、以前買ったやつよりは少なく使っていて長持ちです~ 

丸天、ごぼう天は最高ですよね~ こちらでもゴボウ天と呼んでいますよ~誤暴貂は恐ろしいかもですが・・・

ありゃ、トマオさんはおでんの時は焼酎がうまいんですね~ アハハ 飲み過ぎに注意です。ついついやっちゃいますもんね~

昨日、今日は寒かったですね~ オイドンもおでんとはいかないけど、丸天を煮てみようかな~ 丸天にミンチ天加えたらボリューム満点ですよ~ またお酒飲み過ぎるかも・・・



2010/03/04(木) 12:25:17 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
おでんに里芋、ちょっと最後らへんが、汁がぐちゃぐちゃになってブログ掲載はイマイチですが、お味はいけますよ~
ご家族に里芋苦手の方がおられなければ大丈夫です。それに赤目大吉だと里芋といっても粘り気が少なくホクホク系ですよね~ お試しください。

梅酒はお飲みになるんですね~ 家人もそうなんですよ~ でも梅酒だけだと甘すぎるんで少し焼酎(あっさりの米系)入れて、氷とグレープフルーツジュースにサイダー入れて、梅酒&グレープサワーなんてどうしょ~

予め台所の片付け作業を委託していた方がいいとは思いますが・・・ きっと飲み過ぎることになると思います~



2010/03/04(木) 12:29:33 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

器が素敵ですね~
ほんと どんな使い方でもできそうです。
焼酎も美味しく感じるのではないでしょうか~
きのこたっぷりのお鍋、ヘルシーですね~
とっても 美味しそうです~
しかも豆乳鍋栄養価も高いですね。
おでんも美味しそうです~ 里芋大好きです。

>にんにく葉は、にんにくの味がしますよ^^
これが豆腐とチャンプルーにすると 美味しいんですよ。

2010/03/04(木) 14:34:07 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
焼酎で乾杯
ワル猫さん こんにちは
 麦焼酎のロックですかまた飲みたくなりました。
おでんの中に牛筋が見えますマル天が入りますねやはり九州風ですね。
昨晩は博多で緊急同期会を開き柳川ツアーの相談をしてきました。
阿蘇の裏側のひなびた温泉宿を紹介されましたが酔って忘れてしまいました。
ウナギはサーチせず水炊きと焼き鳥で鳥尽くしでした。
さらに夜の中州で昆虫採集をして同期と大いに盛り上がらリました。
やはりちょっと不謹慎ですね。

2010/03/04(木) 17:08:03 | URL | 自由医さん #-[ 編集]
差し上げた本人がゆうのもナンですが…
「こういうものだったんですねぇ」(←試食が無かったんで)汗

おでんに「かぼすこしょう」イイデスネー!
ウチは自家製柚子胡椒ですe-319
コレ、村人にも好評なんで
今年はいっぱい唐辛子を作る予定(多分3本)笑

大河内焼きも素敵でしたが
桃林窯さんもッ素敵e-343
是非今度行きたいナァ(←いつ?)
2010/03/04(木) 18:33:36 | URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集]
manaさんへ
はい、ネタ切れすると何でも記事にしちゃいます~
manaさんみたいに、きれいには撮れませんでしたが
ま、こんなもんでしょ~(^_^;)

でも、桃林窯の器はいいですよ~ ひとつづつ形が微妙に違います。手作りですもんね~

豆乳鍋、本物のアルカリ温泉水で食べるのが佐賀の嬉野温泉風なんですよ~ それが家庭でも味わえるなんて最近まで知りませんでした~
地元なのに・・・ (^_^;)


2010/03/04(木) 19:55:03 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
自由医さんへ
ありゃ、夜の蝶の昆虫採集でしたか~(^_^;)
オイドンはもうそんな機会ありませんね~
ブログで忙しいのもお金かからず、いいもんです~(^_^;)

牛スジはたぶん全国的に普通ですよね~ でも、丸天みたいなのは関東ではなかなかないかな~
薩摩揚げとは全然違うもっと素朴は毎日のおかずですよ~ 今日も買ってきました~

阿蘇の裏側のひなびた温泉宿というと、山口旅館か地獄旅館でしょう。どちらも温泉が名物です。地獄旅館は泥湯の混浴です。一時間以上ゆっくり入れますよ~
ま、ここは入れば感動されると思います。
男性、女性なんてそんな区別でなく、ただ皆さん温泉でじっくり体を休めるって感じです。

お~語りだしたらとまらん~ (^_^;)

宿泊はちょっと通好みでしょうか、オイドンの苦手な鶏料理が出てくるようですから・・・


2010/03/04(木) 20:02:05 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
komorebiさんへ
試食があるとほんとウレシイですよね~
オイドンも試食大好きです~

でも、味噌煮っていうだけあって、しかっかり味が付いた恋味で、お酒にはバッチリでしたよ~ お弁当のおかずにもいいです~

自家製柚子コショウとはスゴイじゃないですか~ やりますね~ 唐辛子を三本、フムフム~きっと使い切れませんよ~

大川内山は、伊万里焼のルーツというか昔ながらの色鍋島ってのがメインなんです。鮮やかな磁器が中心ですよね。
でも、桃林窯さんは素朴は陶器、土の香りがただよう器ですよ~

2010/03/04(木) 20:10:45 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルチタイプのコップがいい感じに育っていますね!
大事に使われているようすが伝わってきます!!
そして、木ノ子鍋とおでんとかぼす胡椒~~
美味しそうです!
晩酌、ススムくんなのでは~~!?
2010/03/04(木) 23:45:49 | URL | マルコ #-[ 編集]
マルコさんへ
はい、器の使い方は自由ですよね、それぞれの家庭で思い思いに使われるのが一番いい使われ方でしょう。
使わずに飾っておくのが一番もったいないです~壊れたらまた買って下さいと桃林窯さんが言っていました~(^_^;)

かぼすこしょうはマジでいい味しています。これは何にでも合いますよ~ おでんや鍋はもう最強ダッグになります~ 招きネコダッグじゃなかですよ~ (^_^)v

2010/03/05(金) 00:10:38 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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